Pengaruh Dosis Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus Hybridus L.) Varietas Giti Hijau - Elly Roosma Ria; Ai Komariah; Indhi Iryadi (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2023)
Bayam merupakan bahan sayuran daun yang bergizi tinggi dan digemari oleh seluruh lapisan masyarakat. Eco enzyme merupakan larutan zat organik kompleks yang diproduksi dari proses fermentasi limbah kulit buah-buahan dan sayuran, gula merah, dan air yang dapat bermanfaat sebagai pupuk tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis eco enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam varietas giti hijau, untuk mengetahui pemberian dosis terbaik dari eco enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam varietas giti hijau. Penelitian ini dilakukan di Petak Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Winaya Mukti di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang pada ketinggian tempat 850 mdpl. Penelitian dilakukan pada bulan September 2021 – Oktober 2021. Rancangan lingkungan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan (A = 0 ml/polibeg (kontrol), B = 1,6 ml/polibeg, C = 3,2 ml/polibeg, D = 4,8 ml/polibeg, E = 6,3 ml/polibeg) dan diulang sebanyak 5 kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian dosis eco enzyme berpengaruh terhadap parameter pengamatan jumlah daun pada umur 21 HST dan 28 HST dengan perlakuan C (3,2 ml/polibeg) adalah yang terbaik.