Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kentang (Solanum Tuberosum L.) Varietas Granola - Endeh Masnenah; Iis Aisyah; Teguh Riswandi (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2024)
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman sayuran penghasil umbi dari famili Solanacea. Pengembangan agribisnis kentang sangat strategis, karena dapat meningkatkan pendapatan dan taraf hidup petani serta menunjang program penganekaragaman (diversifikasi) pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Namun produktivitas kentang di Indonesia masih rendah karena belum bisa memenuhi kebutuhan penduduknya. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas kentang yaitu dengan pemupukan. Pupuk kandang ayam mengandung unsur hara lengkap yang dibutuhkan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang. Percobaan ini dilakasanakan di Desa Giriawas, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan November 2023, percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan 5 perlakuan. Masing-masing diulang sebanyak 5 ulangan sehingga didapat 25 satuan percobaan. A= 0 t ha-1 , B = 10 t ha-1, C = 20 t ha-1, D = 30 t ha-1, dan E = 40 t ha-1. Data pengamatan dianalisis menggunakan uji F dan jika terdapat pengaruh dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf ?%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kendang ayam memberikan pengaruh terhadap hasil panen tanaman kentang pada jumlah ubi per tanaaman, bobot umbi per tanaman, bobot umbi per petak. Dan tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kentang pada tinggi tanaman dan jumlah daun. Untuk meningkatkan hasil tanaman kentang G2 (Solanum tuberrosum L.) Varietas Granola disarankan untuk menggunakan pupuk kandang ayam dengan dosis 30 t ha-1.