Pengaruh Dosis Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Varietas Nauli F1 - Kovertina Rakhmi Indriani; Roni Asafaat Hadi; Feby Arfiyanti Sari (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2024)
Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah tanaman jenis sayur yang termasuk ke dalam keluarga Brassicacea. Pakcoy termasuk salah satu jenis tanaman sawi dengan nama lain sawi mangkok, sawi daging dan sawi sendok. Produksi sawi di Kabupaten Sumedang mengalami penurunan pada tahun 2023. Penurunan produksi tersebut mengurangi produksi tanaman pakcoy di masyarakat sehingga produksinya perlu ditingkatkan. Salah satu faktor untuk meningkatkan produksi tanaman pakcoy adalah dengan meningkatkan kesuburan tanah dengan cara pemberian pupuk nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy varietas Nauli F1. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang dengan ketinggian tempat 1.167 meter diatas permukaan laut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu A = 0 kg ha-1, B = 46 kg ha-1, C = 92 kg ha-1, D = 138 kg ha-1, E = 184 kg ha-1. Dari hasil penelitian dosis nitrogen berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar per tanaman, bobot segar per petak, dan bobot kering. Dosis nitrogen sebesar 184 kg ha-1 merupakan dosis terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot segar tanaman meskipun tidak berbeda dengan dosis nitrogen sebesar 92 kg ha-1 sampai dengan 138 kg ha-1.