Uji Pertumbuhan dan Hasil Berbagai Varietas Tanaman Stroberi (Fragaria sp.) di Dataran Rendah - Romiyadi Romiyadi; Nur’aini Islami Putri (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2024)
Produksi stroberi di Indonesia sedang mengalami peningkatan namun, kendala dalam usaha petani belum mampu memenuhi permintaan pasar karena keterbatasan kemampuan petani. Dalam upaya lebih ditingkatkan kembali produksi stroberi dibudidayakan di berbagai daerah dapat dilakukan dengan alternatif yaitu penggunaan varietas unggul yang dapat tumbuh di dataran rendah dengan harapan produksi dapat optimal baik secara kualitas maupun kuantitas. tujuan penelitian ini untuk mempelajari pertumbuhan dan hasil berbagai varietas tanaman stroberi di dataran rendah. Penelitian ini menggunakan percobaan lapangan di kebun percobaan, Desa Karangsong, Kecamatan Indramayu, Kabupaten Indramayu dengan ketinggian 0,5 mdpl dan dilaksanakan pada bulan April-Juni 2024, Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Sederhana yang terdiri dari 1 faktor yaitu varietas stroberi. Masing-masing diulang sebanyak 5 kali, sehingga didapat 25 kombinasi perlakuan. A : Varietas Manora, B : Varietas Mencir, C : Varietas Red Giant, D : Varietas Sagahonoka dan E : Varietas Merlan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan dan hasil berbagai varietas tanaman stroberi di dataran rendah yaitu perlakuan B (Mencir) dapat berpengaruh baik terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, tingkat kemanisan buah dan bobot buah per tanaman.