Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Varietas Grand Rapids - Hudaya Mulyana; Budiasih Budiasih; Yayan Diyan (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Interaksi antara Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Nasa dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (lactuca sativa L.) Varietas Grand rapids. Penelitian di laksanakan di lahan percobaan Universitas Winaya Mukti Tanjungsari, Sumedang dengan ketinggian ± 850 mdpl, percobaan dilakukan pada bulan Mei 2023 sampai dengan bulan Juli 2023. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang ayam terdiri dari 4 taraf (m0 : kontrol, m1 : 20 Ton ha?¹, m2 : 20 Ton ha?¹, m3 : 20 Ton ha?¹) dan faktor kedua adalah Konsentrasi pupuk organik cair nasa terdiri atas 4 taraf (p0 : tanpa konsentrasi (Kontrol), p1 : 2 ml/L?¹, p2 : 4 ml/L?¹, p3 : 6ml/L?¹) masing-masing diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara dosis pupuk kandang ayam dan konsentrasi pupuk organik cair nasa terhadap semua pengamatan utama, namun hasil efek uji mandiri menunjukkan pengamatan tinggi tanaman pada umur 28HST memberikan hasil terbaik, dan nisbah pupus akar pada umur 40 HST memberikan hasil terbaik dengan m2 : 20 Ton ha?¹, p3 : 6ml/L?¹.