Pengaruh Pemberian Pupuk Phonska dan Pupuk Organik Terhadap Varietas Tanaman Buah - Saputra, Raihan (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2024)
Studi ini menggunakan teknik telaah pustaka untuk menyelidiki bagaimana pupuk Phonska dan pupuk organik memengaruhi pertumbuhan dan produktivitas tanaman buah. Telah dibuktikan bahwa pupuk Phonska, pupuk majemuk dengan kandungan NPK yang seimbang, meningkatkan kualitas buah, perkembangan vegetatif, dan ketahanan tanaman terhadap tekanan lingkungan. Sementara itu, pupuk organik berkontribusi untuk memperbaiki struktur tanah, meningkatkan aktivitas mikroba, dan memasok nutrisi secara berkelanjutan. Temuan studi menunjukkan bahwa penggunaan kedua pupuk ini secara bersamaan menghasilkan hasil terbaik untuk meningkatkan kualitas dan hasil tanaman buah. Oleh karena itu, agar pertumbuhan buah berkelanjutan, pemupukan berimbang sangat disarankan.