Pengaruh Interval Waktu Pemberian Larutan AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil (Brassica Rapa L.) Varietas Flamingo F1 - Surya Mulya, Agus; R. Budiasih; Budiman, Jauhari (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh AB Mix dengan berbagai interval waktu pemberian terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy, interval pemberian AB Mix manakah yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik. Penelitian dilaksanakan di di Kampung Pajajaran RT 02 RW 03 Desa Pangauban Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat dengan ketinggian tempat 688 meter dari permukaan laut. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri enam perlakuan dengan interval waktu pemberian AB MIX 0 kali sehari (kontrol), 2 hari sekali, 4 hari sekali, 6 hari sekali dan 8 hari sekali, masing-masing di ulang sebanyak lima kali. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Pemberian larutan nutrisi AB Mix berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot kotor pertanaman, bobot bersih pertanaman, bobot bersih per petak pada setiap pengamatan. pemberian AB Mix dengan interval pemberian 4 hari sekali merupakan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy.