Respon Pertumbuhan dan Hasil Selada Merah (Lactuca Sativa L. Var Crispa) Akibat Dosis Pupuk Kandang Ayam Petelur - Amalia, Lia; Assafaat Hadi, Roni; Sopyan, Asep (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Penelitian ini untuk mempelajari pengaruh dosis pupuk kandang ayam petelur terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah dan mendapatkan dosis pupuk kandang ayam petelur yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapangan (experiment design) yang bersifat verifikatif dengan pendekatan eksperimen di lahan percobaan. Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan lahan praktek milik Kimia Agro Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berada pada ketinggian tempat 1.100 m di atas permukaan laut (dpl) dengan ordo tanah Andisol dan dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2023. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan lingkungan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuannya yaitu: rancangan perlakuannya adalah sebagai berikut: A = 0 t ha-1 (0 kg petak-1), B = 6 t ha-1 (0,6 kg petak-1), C = 12 t ha-1 (1,2 kg petak-1), D = 18 t ha-1 (1,8 kg petak-1), E = 24 t ha-1 (2,4 kg petak-1) dan F = 30 t ha-1 (3,0 kg petak-1). Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis pupuk kandang ayam petelur memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan (tinggi tanaman pada umur 21 HST, 28 HST dan jumlah daun umur 21 HST, 28 HST, 35 HST) dan pemberian dosis pupuk kandang ayam petelur dengan perlakuan F (30 t ha-1) memberikan pengaruh paling baik terhadap jumlah daun dan bobot segar per tanaman.