Pengaruh Jarak Tanam dan Pemangkasan Daun Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Brokoli (Brassica Oleracea L Var. Italica) - Mulyana, Hudaya; Samsul Mustopa, Asep; Krisnawati, Rina (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari interaksi antara jarak tanam dan pemangkasan daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli. Penelitian dilaksanakan di Kebun Petani Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan ketinggian tempat 1000 meter di atas permukaan laut, dengan jenis tanah Andisol. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama jarak tanam (t0: 50cm x 40cm; t1: 50cm x 60cm) dan faktor kedua pemangkasan daun (d0: kontrol; d1: persentase 40%, d2: persentase 60%), dan masing-masing diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukan terjadi interaksi antara jarak tanam dan pemangkasan daun terhadap parameter diameter bunga per tanaman, dan bobot bunga per tanaman, tetapi tidak terjadi interaksi terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan panjang akar. Penggunaan jarak tanam 50cm x 60cm (t1) dengan pemangkasan daun persentase 60% (d2) memberikan hasil terbaik pada diameter bunga dan bobot bunga pertanaman.