Respons Perkecambahan Benih Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Terhadap Perendaman Dalam Berbagai Konsentrasi Vitamin B1 - Rakhmi Indriani, Kovertina; Noor Azahra, Rosalina (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Perkecambahan kopi arabika dapat terhambat oleh faktor dormansi, baik secara fisik maupun fisiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari respons perkecambahan benih kopi arabika terhadap perendaman berbagai konsentrasi vitamin B1 (thiamine), untuk memecah dormansi yang terjadi secara fisiologis pada benih kopi arabika. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Sumedang pada ketinggian tempat 850 mdpl, penelitian dilakukan pada Juni 2021 – September 2021. Rancangan lingkungan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana, dengan faktor percobaan yaitu perendaman berbagai konsentrasi vitamin B1, dengan 6 taraf percobaan (A = 0 mg L-1 (kontrol), B = 20 mg L-1, C = 40 mg L-1, D = 60 mg L-1, E = 80 mg L-1, dan F = 100 mg L-1) dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil percobaan menunjukan bahwa perendaman berbagai konsentrasi vitamin B1 tidak memberikan respons terhadap perkecambahan benih kopi arabika.