Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata Pada Pokdarwis Dewi Kesari Tegal Mengkeb Tabanan Bali - Wisnawa, I Made Bayu; Putra, I Gede Cahyadi; Putra, I Dewa Made Arik Permana; Ananda, Komang Dean (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2024)
Pengelolaan desa wisata yang berkelanjutan menjadi kunci utama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan melalui optimalisasi potensi pariwisata lokal. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dewi Kesari di Desa Tegal Mengkeb, Tabanan, Bali, dalam mengelola potensi desa wisata secara efektif, profesional, dan berkelanjutan. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang mencakup ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi penyusunan paket wisata. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai manajemen wisata, pemasaran digital, dan pentingnya pelestarian lingkungan serta budaya lokal sebagai daya tarik utama wisata. Evaluasi menunjukkan bahwa 70% peserta mengalami peningkatan keterampilan dalam pemasaran digital dan 35% peningkatan dalam pemahaman tentang konsep wisata berkelanjutan. Pelatihan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya kolaborasi antara pemangku kepentingan dalam pengembangan desa wisata. Disarankan untuk melanjutkan program ini dengan pelatihan lanjutan dan pendampingan yang lebih komprehensif untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan kapasitas secara berkelanjutan