Meningkatkan Pelayanan Wisata melalui Etika Profesi dan Bahasa Asing di Desa Wisata Duda Timur, Karangasem - Bali - Sudiarta, Made; Subadra, I Nengah (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan wisata di Desa Wisata Duda Timur, Karangasem melalui penerapan etika profesi dan penguasaan bahasa asing. Pelayanan wisata yang profesional sangat diperlukan untuk mendukung pengembangan desa wisata dan memberikan pengalaman yang memuaskan bagi wisatawan. Dalam kegiatan ini, dilakukan pelatihan tatap muka kepada 30 peserta yang terdiri dari pengurus desa wisata dan anggota Pokdarwis. Metode pengabdian meliputi workshop interaktif yang berfokus pada etika dalam pelayanan wisata serta pengenalan dasar-dasar bahasa asing untuk memfasilitasi interaksi dengan wisatawan internasional. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya etika profesi dan bahasa asing dalam memberikan pelayanan wisata yang berkualitas. Dampaknya, peserta menjadi lebih siap dalam mengelola desa wisata dengan standar pelayanan yang lebih baik, sehingga dapat meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan Desa Wisata Duda Timur sebagai destinasi wisata.