Sosialisasi dan Peningkatan Kapasitas Pokdarwis dalam Pengelolaan Wisata Edukasi di Desa Wisata Penarungan, Kabupaten Badung, Bali - Wisnawa, I Made Bayu; Putra, Bagus Andhy (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Wisata Penarungan, Kabupaten Badung, Bali dalam pengelolaan wisata edukasi (eduwisata). Desa Wisata Penarungan memiliki potensi besar untuk mengembangkan eduwisata yang berkelanjutan, namun masih menghadapi tantangan dalam hal pemahaman konsep wisata edukasi serta pengelolaannya. Oleh karena itu, program ini dilaksanakan melalui metode ceramah dan diskusi interaktif yang melibatkan anggota Pokdarwis serta pemangku kepentingan lokal. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar pariwisata edukatif, strategi pengelolaan destinasi berbasis edukasi, serta penguatan peran komunitas dalam mendukung keberlanjutan wisata di desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait konsep dan praktik pengelolaan eduwisata, yang ditunjukkan dengan meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya diferensiasi atraksi wisata, peran interpretasi dalam pengalaman wisata edukasi, serta strategi pemasaran berbasis komunitas. Dampak yang dihasilkan dari kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas SDM lokal dalam mengelola potensi wisata edukasi, tetapi juga mendorong kolaborasi yang lebih erat antara Pokdarwis, masyarakat, dan pihak terkait dalam pengembangan desa wisata. Dengan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan ini, diharapkan Desa Wisata Penarungan dapat mengembangkan eduwisata yang lebih berkualitas, berdaya saing, serta mampu memberikan manfaat ekonomi dan sosial yang lebih luas bagi masyarakat setempat.