Penguatan Sikap Antikorupsi Di Kalangan Mahasiswa Sebagai Wujud Dukungan Untuk Indonesia Emas - Putra, Pande Gede Mahadana; Christoper, I Putu Erick Raditya; Mekarini, Ni Wayan; Kardana, I Ketut (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2025)
Pemerintah Indonesia telah mencanangkan Indonesia emas tahun 2045.Untuk menuju pada masa keemasan itu maka perlu diciptakan karakter unggul, budaya akademik kolaboratif dan kompetitif di perguruan tinggi. Dosen wajib membantu pemerintah menyiapkan generasi muda dalam hal ini mahasiswa untuk menjadi pribadi yang tangguh menghadapi perubahan zaman, dengan tetap berkarakter pelajar Pancasila yang salah satu cirinya memiliki sikap antikorupsi. Kegiatan bertujuan memberikan penguatan nilai dan sikap antikorupsi di kalangan mahasiswa sebagai wujud pribadi berwawasan kebangsaan. Seminar diikuti oleh seluruh mahasiswa semester satu Universitas Triatma Mulya Seminar berhasil meletakkan dasar-dasar nilai antikorupsi untuk pegangan pribadi sebelum terjun ke masyarakat atau dunia kerja. Sikap antikorupsi menawarkan setiap pekerjaan dilakukan dijiwai oleh nilai transparansi dan akuntabilitas. Bentuk riil sikap antikorupsi sejalan dengan nilai-nilai Pancasila seperti kejujuran, keadilan, gotong royong, dan kesederhanaan.  Jika generasi muda turut dalam gerakan antikorupsi tentu membawa dampak positif setidaknya tindakan yang merugikan bangsa dapat dikendalikan sehingga dana dapat tersalurkan kepada masyarakat luas agar biaya pendidikan lebih terjangkau.  Jadi, mahasiswa diharapkan mampu menginternalisasikan sikap anti korupsi ini ke dalam kehidupan sehari-hari.