Pelatihan Keamanan dan Keselamatan bagi Pelaku Pariwisata di Kabupaten Lombok Utara - Bratayasa, I Wayan; Mahsar, Lalu; Gede, I Putu (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2025)
Kabupaten Lombok Utara merupakan destinasi wisata unggulan yang menawarkan keindahan alam dan budaya yang kaya dari ujung timur kecamatan bayan sampai ujung barat kecamatan pemenang. Namun, pesatnya perkembangan sektor pariwisata juga menghadirkan tantangan dalam aspek keamanan dan keselamatan bagi wisatawan serta pelaku pariwisata, terutama peningkatan tamu berkunjung ke kabupaten termuda yang ada di provensi Nusa Tenggara Barat. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan pelaku industri pariwisata dalam mengantisipasi risiko serta menangani keadaan darurat, peristiwa gempa bumi pada tahun 2018 menjadi Pelajaran yang paling berharga bagi kabupaten Lombok utara. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pemahaman terhadap prosedur keamanan dan kenyaman di kawasan wisata, terbentuknya SOP standar, serta meningkatnya kualitas layanan pariwisata yang aman dan profesional. Dengan adanya program ini, Lombok Utara dapat menjadi destinasi wisata yang tidak hanya indah tetapi juga aman bagi wisatawan, serta meningkatkan daya saingnya di tingkat nasional dan internasional.