ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI ASET TETAP TERHADAP PENINGKATAN LABA PERUSAHAAN PADA PT.BPR GANTO NAGARI 1954 BERDASARKAN PSAK N0.16: Analisis Penerapan Akuntansi Aset Tetap Terhadap Peningkatan Laba Perusahaan Pada Pt.Bpr Ganto Nagari 1954 Berdasarkan Psak N0.16 - Saputra, Renaldi; Gita Putri Oktaviani; Zulva Okta wianda (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada PT. BPR Ganto Nagari 1954 dengan menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari perusahaan dan difokuskan terhadap perlakuan akuntansi khususnya Akuntansi Aktiva Tetap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perlakuan akuntansi aktiva tetap yang diterapkan oleh PT.BPR Ganto Nagari 1954 Lubuk Alung dalam menentukan perhitungan peningkatan laba perusahaan pada  laporan keuangan. PT.BPR GANTO NAGARI 1954  adalah salah satu perusahaan swasta yang ada di Lubuk Alung, Sumatera Barat yang bergerak di bidang perbankan. Untuk dapat menunjang dan memperlancar kegiatan operasional perusahaan maka adanya asset tetap. Peranan akuntansi aktiva tetap sangat diperlukan oleh pengambilan keputusan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana perusahaan telah menerapkan teori yang sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) no. 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengakuan, pengukuran, pengeluaran setelah perolehan asset tetap, penyusutan asset tetap dan penyajian asset tetap, PT.BPR Ganto Nagari telah menerapakan kebijakan akuntansi yang mengarah pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 16