ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA LADU ARAI PINANG GUSTI DI KOTA PARIAMAN: Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Ladu Arai Pinang Di Kota Pariaman - Septinur Sari, Della; Zalni Putri, Dilla; Agus Petra, SE, M.Si, Berta; Lidia Natasya (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi dan menganalisis biaya yang dihitung dalam menentukan harga pokok produksi pabrik.penelitian ini dilakukan pada Usaha Ladu Arai Pinang Gusti beralamat di jln syekh abdul arifin,dusun pasir utara,desa pauh barat,kecamatan pariaman tengah,kota pariaman. penelitian dilakukan dengan metode wawancara dalam proses memperoleh keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara wawancara tanya jawab merupakan teknik pengumpulan data secara langsung dan melakukan komunikasi secara langsung dwngan responden atau informan. berdasarkan hasil wawancara penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa usaha Ladu Arai Pinang Gusti belum maksimal dalam menghitung harga pokok produksi.pemilik usaha hanya menghitung biaya bahan baku,upah tenanga kerja langsung namun pemilih usaha belum menghitung semua unsur-unsur biaya yang harusnya ada didalam perhitungam biaya dengan menggunakan metode harga pokok proses ternyata biaya satu bungkus ladu lebih tinggi yaitu sebesar Rp.8.229 dari pada perhitungan perusahaan yaitu sebesar Rp.7.595.