Kinerja Keuangan Melalui Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi: Analisis Debt Maturity, Cash Holdings, dan Business Risk: Kinerja Keuangan Melalui Ukuran Perusahaan sebagai VariabelModerasi: Analisis Debt Maturity, Cash Holdings, dan Business Risk - Sintya Agustina (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2024)
Penelitian ini adalah untuk menguji kinerja keuangan melalui ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi: analisis jatuh tempo utang, kepemilikan kas, dan risiko bisnis. Analisis debt Maturity, cash holdings, dan business risk digunakan sebagai variabel independen dan kinerja keuangan digunakan sebagai variabel dependen serta ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor konsumen non-siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga dari 113 populasi diperoleh sampel sebanyak 35 perusahaan. Data pada penelitian ini dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jatuh Tempo Hutang dan Kepemilikan Kas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan Resiko Bisnis secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Debt Maturity dan Business Risk yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan Cash Holdings yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan