PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, TATA KELOLA PERUSAHAAN YANG BAIK, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENSI - Nadya Putri Ananta; Berta Agus Petra; Dodi Suryadi (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh intellectual capital, good corporate governance (GCG), dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan leverage sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menemukan terdapat intellectual capital tidak berpengaruh signifikan terhadap leverage dengan nilai probabilty sebesar 0,059. Good corporate governance (GCG) tidak berpengaruh signifikan terhadap leverage dengan nilai probability sebesar 0,868. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap leverage dengan nilai probability sebesar 0,000. Intellectual capital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan nilai probability sebesar 0,066. Good corporate governance (GCG) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan nilai probability sebesar 0,024. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan nilai probability sebesar 0,082. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan nilai probability sebesar 0,027. Intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui leverage sebagai variabel intervening, dimana nilai pengaruh langsung lebih kecil dari pengaruh tidak langsung -0,141 < 0,023. Good corporate governance (GCG) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui leverage sebagai variabel intervening, dimana nilai pengaruh langsung lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung 0,164 > -0,002. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui leverage sebagai variabel intervening, dimana nilai pengaruh langsung lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung -0,140 < -0,068.