Pengaruh Inflasi, Leverage dan Return On Equity Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Laba Bersih Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023: Pengaruh Inflasi, Leverage dan Return On Equity Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Laba Bersih Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Amellia Putri Willyam; Fitri Yeni; Harmelia (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh inflasi, leverage dan return on equity terhadap nilai perusahaan dengan laba bersih sebagai variabel moderating pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling sehingga dari 46 populasi diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan Software Econometric Views (Eviews) versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan return on equity secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Inflasi yang dimoderasi oleh laba bersih berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage yang dimoderasi oleh laba bersih berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan return on equity yang dimoderasi oleh laba bersih berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.