PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SMK N 1 SIJUNJUNG: PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SMK N 1 SIJUNJUNG - Usman, Usni Lase Afrillia (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening Pada SMK N 1 Sijunjung. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisis SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Guru SMK N 1Sijunjung. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara kompetensi terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Terdapatpengaruh positif dan signifikan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawi. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.