pengaruh self efficacy dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel intervening pada pondok pesantren pembangunan dharmasraya: ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI INVENTARISASI ASET DI DEPARTEMEN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN PUBLIK PROVINSI JAMBI - suardi, Vinna Angraini (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel intervening pada pondok pesantren pembangunan dharmasraya. Metode analisis data menggunakan kuesioner, dengan sampel 42 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai pada pondok pesantren pembangunan dharmasraya, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pada pegawai pondok pesantren pembangunan dharmasraya, self efficacy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada pondok pesantren pembangunan dharmasraya, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada pondok pesantren pembangunan dharmasraya, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada pondok pesantren pembangunan dharmasraya, self efficacy tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel intervening pada pondok pesantren pembangunan dharmasraya, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel intervening pada pondok pesantren pembangunan dharmasraya.