Bijaksana Meniru Cara Hidup Jemaat Pertama: Melihat Kemiskinan sebagai Ekses dari Cara Hidup Jemaat dalam Kisah Para Rasul 2:41-47 - Sembiring, Falentina Br.; Surbakti, Pelita Hati (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
According to the Acts of the Apostles, the first Christian congregation in Jerusalem was well-liked by many people and their numbers grew rapidly. For this reason, several previous studies have identified this church as the ideal church. With this identification, several church leaders who desire church growth often take the example of this first church as an ideal model to emulate. Through this paper, we would like to provide a new perspective that the way of life practiced by the first church cannot necessarily be practiced just like that. This is partly because, even from the beginning, selling property and distributing it to the poor congregation has led to the excesses of poverty that have worsened in the future. With a social-scientific analysis approach to Acts 2:41-47, we want to show the excesses of the way of life of the earliest church that sold property and distributed it. As a result, at least 20 years later the worsening poverty of the church as found in 2 Corinthians 8-9 was finally experienced by the earliest church in Jerusalem. Therefore, no matter how good, this “ideal church” way of life needs to be addressed critically, wisely, and contextually. This kind of attitude needs to be possessed by every church leader who wants to emulate it. AbstrakBerdasarkan Kisah Para Rasul, jemaat Kristen pertama di Yerusalem disukai oleh banyak orang dan jumlah mereka pun bertambah secara cepat. Karena itulah sejumlah penelitian terdahulu menilai jemaat ini sebagai jemaat ideal. Dengan identifikasi ini sejumlah pemimpin gereja yang mendambakan pertumbuhan jemaat kerab mengambil teladan jemaat pertama ini sebagai model ideal untuk ditiru. Melalui tulisan ini kami hendak memberikan sebuah perspektif baru bahwa cara hidup yang dipraktikkan oleh jemaat pertama tidak serta-merta dapat dipraktikkan begitu saja. Hal ini antara lain dikarenakan, bahkan sejak awal, praktik menjual harta dan dibagikan kepada jemaat yang miskin telah menimbulkan ekses kemiskinan yang semakin parah di kemudian hari. Dengan pendekatan analisis sosial-ilmiah terhadap Kisah Para Rasul 2:41-47, kami hendak memperlihatkan ekses dari cara hidup jemaat pertama yang menjual harta dan membagi-bagikannya tersebut. Hasilnya, setidaknya setelah 20-an tahun kemudian kemiskinan jemaat yang semakin parah sebagaimana yang ditemukan dalam 2 Korintus 8-9 akhirnya dialami oleh jemaat pertama di Yerusalem tersebut. Karenanya betapapun baiknya, cara hidup “jemaat ideal” ini perlu disikapi secara kritis, bijaksana, dan kontekstual. Sikap semacam ini perlu dimiliki oleh setiap pemimpin gereja yang hendak menirunya.