PENGARUH MEDIA SOSIAL MARKETING DAN CELEBRITY ENDORSER TERHADAP MINAT BELANJA PRODUK SKINCARE LOKAL PADA PASAR GLOBAL DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wiliyan, Hendy; Laulita, Nasar Buntu (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKSosial media tidak hanya menjadi media bagi masyarakat untuk berselancar dalam internet dan mencari informasi tetapi juga sudah berkembang menjadi media untuk marketing. Dalam media sosial juga ada orang yang memiliki pengaruh cukup besar sehingga dapat disebut sebagai influencer atau selebriti, dimana mereka menciptakan sebuah tren ketika mereka membuat sebuah konten pada media sosial yang mereka gunakan, bahkan konten yang mereka buat dapat mempengaruhi masyarakat atau suatu produk. Tujuan dari penelitian yang dilakukan guna mendapatkan hasil dari pengaruh media sosial marketing dan celebrity endorser terhadap minat belanja produk skincare lokal di pangsa pasar global beserta dengan brand image untuk variable interviewingnya. Untuk menjawab tujuan dari penelitian ini, maka metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yang digunakan dalam pengumpulan data dan perhitungannya untuk mendapatkan hasil dari responden kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dari strategi sosial media marketing dan pengaruh dari endorser influencer dapat meningkatkan tingkat minat belanja konsumen secara signifikan. ABSTRACTSocial media is not only a medium for people to surf the internet and find information but has also developed into a medium for marketing. In social media there are also people who have considerable influence so that they can be referred to as influencers or celebrities, where they create a trend when they create content on the social media they use, even the content they create can influence the public or a product. The purpose of the research conducted to obtain the results of the influence of social media marketing and celebrity endorsers on shopping interest for local skincare products in the global market share along with brand image for interviewing variables. To answer the objectives of this study, the method used is a quantitative method used in data collection and calculation to obtain results from questionnaire respondents. The results showed that the influence of social media marketing strategies and the influence of influencer endorsers can significantly increase the level of consumer shopping interest.