PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, FIRM SIZE DAN INVESTMENT OPPORTUNITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (TOBIN’S Q) PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS INVESTOR 33 PERIODE 2018-2022 - Utami, Nadya Putri; Paramita, Santi (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKNilai perusahaan mencerminkan keberhasilan manajemen dalam mengelola perusahaan, sehingga seringkali dipergunakan sebagai salah satu faktor pertimbangan investor dalam berinvestasi. Penelitian terkait faktor-faktor determinan yang mempengaruhi nilai perusahana menghasilkan kesimpulan yang beragam, sehingga penelitian tentang nilai perusahaan masih relevan dan menarik untuk diteliti.  Pelnellitian ini bertujuan melngeltahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan menetapkan variabel Good Corporatel Govelrnancel, Firm Sizel,  Invelstmelnt Opportunity sebagai faktor deteminan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif kausalitas. Obyek penelitian adalah pelrusahaan yang telrdaftar dalam Indelks Invelstor33 pelriodel 2018-2022 yang berjumlah 54 perusahaan.  Penarikan sampell melnggunakan teknikl purposivel sampling yang menghasilkan 9 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis relgrelsi data panell untuk pengujianl hipotelsis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelpelmilikan manajelrial, delwan komisaris indelpelndeln, ukuran delwan direlksi, ukuran delwan komisaris, dan firm sizel tidak belrpelngaruh telrhadap nilai pelrusahaan, seldangkan kelpelmilikan institusional, dan invelstmelnt opportunity melmiliki pelngaruh telrhadap nilai pelrusahaan. Implikasi hasil penelitian ini, emiten dan investor perlu memperhatikan invelstmelnt opportunity yang terbukti mampu mempengaruhi nilai perusahaan.Kata kunci: Good Corporatel Govelrnancel, Firm Sizel, Invelstmelnt opportunity, Nilai PelrusahaanABSTRACTCompany value reflects management’s success in managing the company, so it is often used as a factor for investors to consider when investing. Research related to the determining factors that influence company value produces various conclusions, so research on company value is still relevant and interesting to research. This research aims to determine the factors that influence company value by determining the variables Good Corporate Governance, Firm Size, Investment Opportunity as determining factors. The research uses quantitative analysis methods with descriptive causality. The research objects are companies listed in the Investor33 Index for the 2018-2022 period, totaling 54 companies. Sampling used a purposive sampling technique uses panel data regression analysis for hypothesis testing. The research result show that managerial ownership, independent board of commissioners, size of the board of directors, size of the board of commissioners, and firm size have no effect on company value, while institutional ownership and investment opportunity have an influence on company value. The implication of the results of this research is that issuers and investors need to pay attention to investment opportunities that are proven to be able to influence company value.Kelywords: Good Corporatel Govelrnancel, Firm Size,, Invelstmelnt opportunite, Company Valuel