ANALISIS BREAK EVEN POINT DALAM MENDORONG OPTIMALISASI LABA MENUJU KEMANDIRIAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - T, ruslang; Sudirman, Sudirman (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKUsaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu bagian penting dalam menopang perekonomian daerah dan dapat meningkatkan laju pertumbuhan perekonomian Masyarakat. Strategi yang tepat diterapkan untuk mengoptimalkan peningkatan volume penjualan serta optimalisasi laba setiap tahunnya adalah analisis break even point. Tujua penelitian adalah untuk mengetahui apakah analisis break event point dapat digunakan dalam optimalisasi laba UMKM.  Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif untuk melihat Break Even Point dalam Mendorong Optimalisasi Laba usaha UMKM. Penelitian ini dilakukan pada UD. Satu Putra Berlayar yang berbegar dalam bidang usaha Poles Beras (Rice to Rice). Variabel Penelitian penelitian meliputi Fixed Cost (Biaya Tetap), Variabel Cost (Biaya Variabel), Price Per Unit (P), dan Sales volume (Jumlah Penjualan). Analisa data yang digunakan yaitu analisa Break Even Point (BEP). UD. Satu Putra Berlayar berada pada break event point apabila menjual beras sebanyak 5.852,87kg dengan jumlah penjualan sebesar Rp.84.846.663,23. Artinya tingkat penjualan tersebut merupakan titik impas pada UD. Satu Putra Berlayar. Kesimpulan penelitian adalah bahwa apabila UD. Satu Putra Berlayar mau melakukan optimalisi laba sebesar Rp10.000.000 maka penjualan minimal yang harus dilakukan adalah 6.563,29kg atau volume penjualan minimal Rp.95.145.324.Kata Kunci: Break Event Point, Optimalisasi Laba, Usaha Mikro Kecil dan Menengah.ABSTRACTMicro, Small and Medium Enterprises are an important part of supporting the regional economy and can increase the rate of growth of the community's economy. The right strategy to implement to optimize the increase in sales volume and optimize profits every year is break even point analysis. The aim of the research is to find out whether break event point analysis can be used in profit optimization. The type of research used is quantitative to see Break Even Points in Encouraging Optimization of Business Profits. This research was conducted at UD. Satu Putra Berlayar is focused on the Rice to Rice business. Research variables include Fixed Cost, Variable Cost, Price Per Unit (P), and Sales Volume (Number of Sales). The data analysis used is Break Even Point (BEP) analysis. UD. Satu Putra Berlayar is at the break event point when it sells 5,852.87kg of rice with total sales of IDR 84,846,663.23. This means that the sales level is the break-even point for UD. Satu Putra Berlayar. The research conclusion is that if UD. Satu Putra Berlayar wants to optimize profits of IDR 10,000,000, so the minimum sales that must be made is 6,563.29kg or a minimum sales volume of IDR 95,145,324.Keywords: Break Event Point, Profit Optimization, Micro Small and Medium Enterprises