PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, KOMITE AUDIT, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK: STUDI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN TERDAFTAR DI BEI - Adira, Nabilah Rifa; Tanjung, Juita (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKSetoran pajak perusahaan menjadi salah satu sumber inti pendapatan negara, tetapi sering kali pajak ini dianggap sebagai beban yang mendorong perusahaan melakukan strategi agresivitas pajak. Dampak positif dari agresivitas pajak adalah dapat mengefisiensi beban pajak yang wajib dibayarkan perusahaan, tetapi berdampak negatifnya adalah dapat menimbulkan resiko seperti denda atau sanksi yang akan merusak reputasi perusahaan.  Penelitian ini bertujuan guna mengkaji pengaruh dari likuiditas, leverage, komite audit, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor industri barang konsumsi makanan dan minuman yang terdata di BEI selama periode 2019-2023. Populasi yang dimanfaatkan ialah perusahaan makanan dan minuman yang terdata di BEI dengan periode observasi tahun 2019-2023. Analisa data dilakukan memanfaatkan regresi panel dengan bantuan menggunakan aplikasi E-views 12. Temuan kajian menunjukkan bahwasanya variabel likuiditas (X1) tidak mempunyai pengaruh pada agresivitas pajak. Variabel leverage (X2) menunjukkan pengaruh positif yang substansial pada agresivitas pajak. Komite audit (X3) tidak memberikan dampak pada agresivitas pajak. Sementara itu, capital intensity (X4) mempunyai dampak positif substansial pada agresivitas pajak. ABSTRACTCorporate tax deposits are one of the core sources of state revenue, but often these taxes are considered a burden that encourages companies to carry out tax aggressiveness strategies. The positive impact of tax aggressiveness is that it can reduce the tax burden that must be paid by the company, but the negative impact is that it can cause risks such as fines or sanctions that will damage the company's reputation.  This study aims to examine the effect of liquidity, leverage, audit committee, and capital intensity on tax aggressiveness in food and beverage consumer goods industry sector companies listed on the IDX during the 2019-2023 period. The population utilized is food and beverage companies listed on the IDX with an observation period of 2019-2023. Data analysis was carried out utilizing panel regression with assistance using the E-views 12 application. The study findings show that the liquidity variable (X1) has no influence on tax aggressiveness. The leverage variable (X2) shows a substantial positive influence on tax aggressiveness. The audit committee (X3) has no impact on tax aggressiveness. Meanwhile, capital intensity (X4) has a substantial positive impact on tax aggressiveness