DETERMINAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DENGAN PEMODERASI KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN - Ramadhan, Muhammad Rezky Cahya; Sundari, Siti (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPenggunaan SIA membantu UMKM mendapatkan informasi tepat waktu, mendukung keputusan ekonomis, dan mendorong pertumbuhan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pendidikan Pemilik, Pelatihan Akuntansi, dan Umur Usaha Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi dengan Ketidakpastian Lingkungan sebagai moderasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan populasi berasal dari UMKM Kecamatan Dukuh Pakis. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 85 responden. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan Warp PLS. Hasil penelitian menjunjukan bahwa pendidikan pemilik, pelatihan akuntansi dan umur usaha berkontribusi terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi. Ketidakpastian lingkungan mampu meningkatkan kontribusi pendidikan pemilik, pelatihan akuntansi dan umur usaha terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi UMKM Kecamatan Dukuh Pakis.ABSTRACTThe use of AIS helps MSMEs get timely information, support economic decisions, and encourage business growth. This study aims to test and analyze the effect of Owner Education, Accounting Training, and Business Age on the Use of Accounting Information Systems with Environmental Uncertainty as a moderation. This research is quantitative in nature with the population coming from MSMEs in Dukuh Pakis District. Sampling using purposive sampling technique and obtained 85 respondents. The analysis technique used descriptive statistics and multiple linear regression with Warp PLS. The results of the study showed that owner education, accounting training and business age contributed to the use of accounting information systems. Environmental uncertainty can increase the contribution of owner education, accounting training and business age to the use of accounting information systems in MSMEs in Dukuh Pakis District.