PENGARUH FINANCIAL LITERACY DAN FINANCIAL SELF-EFFICACY TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI DI MODERASI LOCUS OF CONTROL - Ramadhani, Popi; Yurniwati, Yurniwati (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKDari 3.070 peserta survei Populix 2021 di Indonesia, hanya 44% yang berinvestasi, menunjukkan banyak masyarakat belum mempersiapkan masa depan keuangan. Mengingat pentingnya mengajarkan prinsip keuangan sejak dini, kebiasaan buruk terkait masalah keuangan sering muncul jika tidak segera diselesaikan.  Tujuan studi ini adalah untuk menunjukkan melalui cara empiris apakah Locus of control dapat mengurangi pengaruh self-efficacy financial dan financial literacy terhadap pengambilan keputusan investasi. Studi ini bersifat kuantitatif dan menggunakan SEM-PLS. Demografi penelitian ini melibatkan mahasiswa yang terdaftar sebagai investor di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Kota Padang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik convenience sampling, yang melibatkan 140 respondenData diperoleh dengan menggunakan data asli yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Hasil menunjukan bahawa di galeri investasi pasar modal Kota Padang, keputusan investasi investor dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh financial literacy dan Self-efficacy keuangan. Meskipun Locus of control tidak memoderasi hubungan antara financial literacy dan pengambilan keputusan investasi, namun Locus of control dapat memoderasi hubungan antara Self-efficacy keuangan dan pengambilan keputusan investasi pada investor pemula di beberapa galeri Bursa Efek Indonesia Kota Padang.ABSTRACTOf the 3,070 participants in the 2021 Populix survey in Indonesia, only 44% had invested, indicating that many people have not prepared for their financial future. Given the importance of teaching financial principles early on, bad habits related to financial matters often arise if not resolved immediately.  The purpose of this study is to show through empirical means whether locus of control can reduce the influence of financial self-efficacy and financial literacy on investment decision making. This study is quantitative in nature and uses SEM-PLS. The demographics of this study involved students who were registered as investors at the Indonesia Stock Exchange Investment Gallery in Padang City. Sampling was conducted using convenience sampling technique, which involved 140 respondents. Data were obtained using original data collected through distributing questionnaires. The results show that in the Padang City capital market investment gallery, investors' investment decisions are positively and significantly influenced by financial literacy and financial self-efficacy. Although locus of control does not moderate the relationship between financial literacy and investment decision making, locus of control can moderate the relationship between financial self-efficacy and investment decision making in novice investors in several Indonesia Stock Exchange galleries in Padang City.