STRATEGI PROGRAM KETAHANAN PANGAN DALAM MENANGGULANGI STUNTING DI DESA KETAPANG KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO - Adinia, Septa; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling penting dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia yang dijamin oleh UUD 1945 sebagai unsur dasar pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas. Ketahanan pangan dalam arti keterjangkauan pangan juga erat kaitannya dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Pada tingkat nasional, Indonesia masih menghadapi berbagai permasalahan kesehatan. Salah satunya, gizi buruk dan gizi buruk terus terjadi di berbagai wilayah nusantara, terutama pada anak balita. Fokus program pemerintah saat ini adalah pencegahan dan penanganan stunting. Stunting merupakan suatu permasalahan dimana bayi dibawah usia lima tahun menderita kekurangan gizi sejak dalam kandungan hingga dilahirkan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis Strategi Program Ketahanan Pangan Dalam Menanggulangi Stunting di Desa Ketapang Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif. Teknik penentuan informan menggunakan Teknik purposive sampling, atau teknik penentuan informan. Hasil studi ini menunjukkan pelaksanaan program ketahanan pangan dalam menanggulangi stunting dapat dikatakan berhasil dan terealisasikan dengan baik terbukti dengan perolehan zero stunting di tahun 2023.Kata Kunci: Strategi, Ketahanan Pangan, Stunting.ABSTRACTFood is the most essential human need, and its fulfillment is a part of human rights guaranteed by the 1945 Constitution as a fundamental element in the development of high-quality human resources. Food security, in terms of food accessibility, is closely related to efforts to improve the quality of Indonesia's human resources. At the national level, Indonesia still faces various health issues, one of which is malnutrition, especially among toddlers, occurring in various regions of the archipelago. The current focus of the government's programs is on the prevention and treatment of stunting. Stunting is a problem where children under the age of five suffer from malnutrition from conception to birth. The aim of this research is to analyze the Food Security Program Strategy in Combating Stunting in the Village of Ketapang, Tanggulangin Sub-District, Sidoarjo Regency. The method used in this research is qualitative descriptive. The informant selection technique employs purposive sampling. The results of this study indicate that the implementation of the food security program in addressing stunting can be considered successful and well-realized, as evidenced by the achievement of zero stunting in the year 2023.Keywords: Strategy, Food Security, Stunting