PENGARUH VIRAL MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP MINAT REPURCHASE INTENTION PADA PRODUK FROZEN FOOD DENGAN PURCHASE DECISION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Anggraini, Ratih; Linardo, Vincent; Alinadrina, Dessy (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKFrozen food menawarkan kemudahan bagi masyarakat untuk menyimpan makanan lebih lama dan proses memasak yang mudah. Namun ganggunan kesehatan seperti obesitas, diabetes, dan penyakit kardiovaskular dapat terjadi akibat konsumsi frozen food secara berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Viral Marketing dan brand awareness terhadap preferensi pembelain kembali pada produk frozen food, dengan Purchase Decision sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan bersifat dasar dan dilakukan dalam lingkungan akademis. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi niat pembelain kembali pada frozen food. Tujuh pertanyaan penelitian diajukan, termasuk dampak signifikan dari Viral Marketing dan brand awareness terhadap Purchase Decision dan niat membeli kembali. Penelitian ini menggunakan tiga perspektif ketika mempelajari perilaku konsumen terhadap produk: pengambilan keputusan, pengalaman, dan pengaruh perilaku. Hasil penelitian manajemen perusahaan diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan niat Repurchase Intention konsumen dan menjadi referensi bagi para ilmuwan yang mempelajari perilaku konsumen.ABSTRACTFrozen food offers people the convenience of longer storage and easy cooking. However, health problems such as obesity, diabetes, and cardiovascular disease can occur due to excessive consumption of frozen food. This research aims to analyze the impact of Viral Marketing and brand awareness on repurchase intention for frozen food products, with purchase decision as a mediating variable. The research methodology employed is fundamental and conducted in an academic setting. Therefore, this study is expected to contribute to understanding the factors influencing repurchase intentions for frozen food products. Seven research questions were posed, including the significant effects of Viral Marketing and brand awareness on purchase decisions and repeat purchase intentions. The study adopts three perspectives when studying consumer behavior towards products: decision-making, experience, and behavioral influence. The findings of this research are expected to contribute to management practices in enhancing consumer repurchase intentions and serve as a reference for scholars studying consumer behavior