PENGARUH PENGGUNAAN ANGGARAN DAN PENCATATAN KEUANGAN TERHADAP LAPORAN KEUANGAN DAN PENGENDALIAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PELAKU RESTORAN DI KOTA TANGERANG PROVINSI BANTEN - Nurbaeti Nurbaeti; Heny Ratnaningtyas; Anita Swantari (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Pengendalian keuangan membantu memastikan penggunaan anggaran dan pencatatan keuangan yang akurat, yang pada gilirannya mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan stabilitas keuangan restoran.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan anggaran dan pencatatan keuanganÂ  terhadap pengendalian keuangan melalui laporan keuangan pada pelaku restoran di Kota Tangerang Provinsi Banten. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif metode analisis Jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh restoran yang ada di Tangerang Kota, sedangkan sampelnya berjumlah 40 pelaku restoran di Kota Tangerang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportionate stratifeld random sampling. Hasil penelitian secara parsial yang berpengaruh langsung adalahÂ  pencatatan keuangan berpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan, laporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengendalian keuangan, pencatatan keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengendalian keuangan melalui laporan keuangan. Kemudian secara parsial yang tidak berpengaruh langsung adalah penggunaan anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan, Penggunaan anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap pengendalian keuangan, pencatatan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengendalian keuangan, penggunaan anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap pengendalian keuangan melalui laporan keuangan.Kata Kunci: Anggaran, Pencatatan, Laporan, Pengendalian ABSTRACT Financial control helps ensure the use of budgets and accurate financial recording, which in turn supports better decision making and restaurant financial stability. The purpose of this research is to determine the effect of using budgets and financial recording on financial control through financial reports among restaurant operators in Tangerang City Banten Province. This type of research is a quantitative descriptive path analysis method. The population in this study were all restaurants in Tangerang City, while the sample consisted of 40 restaurant operators in Tangerang City. The sampling technique in this research used proportionate stratifeld random sampling. Partial research results that have a direct effect are that financial recording has a significant effect on financial reports, financial reports have a significant effect on financial control, financial recording has a significant effect on financial control through financial reports. Then partially those that do not have a direct effect are the use of the budget has no significant effect on financial reports, the use of the budget has no significant effect on financial control, financial recording has no significant effect on financial control, the use of the budget has no significant effect on financial control through financial reports.Keywords: Budget, Recording, Reporting, Control