PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN, PELATIHAN, LINGKUNGAN DAN BUDAYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI - Dhita Hafizha Asri; Erika Chanada (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKPerusahaan membutuhkan sumber daya manusia dengan kualitas yang baik untuk mempermudah perusahaan agar mencapai tujuannya. Kinerja karyawan akan berdampak terhadap sebuah perusahaan. Kinerja dan kualitas karyawan yang rendah dapat memberikan ancaman bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin, pelatihan, lingkungan, dan budaya terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai mediasi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu analisis kuantitatif. Proses pengumpulan data dengan survei kepada 370 responden. Kuesioner disebarkan kepada karyawan di industri manufaktur Kota Batam. Hasil dari data responden diuji menggunakan software SmartPLS. Hasil uji pengaruh langsung menunjukkan bahwa motivasi, disiplin, pelatihan, dan budaya berpengaruh signifikan pada kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan pada kinerja. Sementara lingkungan tidak berpengaruh signifikan pada kepuasan kerja. Hasil uji pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa motivasi, pelatihan, serta budaya berpengaruh signifikan pada kinerja dengan mediasi kepuasan kerja. Sedangkan disiplin dan lingkungan tidak berpengaruh signifikan pada kinerja dengan mediasi kepuasan kerja.Kata Kunci: Kinerja; Kepuasan Kerja; Motivasi; DisiplinABSTRACTCompanies need good quality human resources to make it easier for the company to achieve its goals. Employee performance will have an impact on a company. Low employee performance and quality can pose a threat to the company. This research aims to determine the influence of motivation, discipline, training, environment, and culture on performance with job satisfaction as mediation. The research method used was quantitative analysis. The data collection process involved a survey of 370 respondents. Questionnaires were distributed to employees in Batam City manufacturing industry. The results of the respondent data were tested using SmartPLS software. The results of the direct effect show that motivation, discipline, training, and culture have a significant effect on job satisfaction. Apart from that, job satisfaction also has a significant effect on performance. Meanwhile, the environment has no significant effect on job satisfaction. The results of the indirect effect show that motivation, training, and culture have a significant effect on performance, mediated by job satisfaction. Meanwhile, discipline and environment do not have a significant effect on performance, mediated by job satisfaction.Keywords: Performance, Job Satisfaction, Motivation, Discipline