ANALISIS PERPUTARAN AKTIVA DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN PROFITABILITAS ROA PADA PT MAP BOGA ADIPERKASA TBK - Supeno, Wangsit; Aminudin, Aam (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAK Tantangan usaha yang semakin besar memerlukan manajemen pengelolaan aset yang mampu menghasilkan penjualan produk perusahaan sesuai dengan yang ditargetkan sehingga perolehan laba bersih terus meningkat. Penggunaan aset untuk meningkatkan penjualan dan laba bersih berdampak pada pertumbuhan profitabilitas ditandai dengan rasio ROA yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan pertumbuhan laba menggunakan rasio Return On Assets (ROA) dengan memperhatikan pada efektivitas perputaran aktiva (Total Asset Turnover) atau TATO dan juga efisiensi usaha yang diukur dengan rasio Net Profit Margin. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan informasi kepada investor mengenai perkembangan kinerja keuangan perusahaan yang diteliti. Subjek penelitian ini perusahaan PT Map Boga Adiperkasa Tbk (MAPB) yang bergerak di sektor makanan dan minuman. Metode penelitian dilakukan secara diskriptif kualitatif dengan teknik analisa rasio keuangan berdasarkan pendekatan trend untuk mengetahui setiap perkembangan kinerja keuangan yang diteliti. Data penelitian sekunder bersumber dari laporan keuangan publikasi tahun 2019-2023, diunduh dari laman website Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan profitabilitas ROA pada tahun 2019 adalah yang terbaik didukung dengan rasio TATO dan NPM yang positif. Pada tahun 2020-2021 kinerja pertumbuhan ROA menurun karena terdampak pandemi Covid-19. Pada tahun 2022 pertumbuhan profitabilitas ROA semakin baik dengan rasio TATO dan NPM yang semula ngetaif menjadi positif. Dicabutnya status pandemi, pertumbuhan profitabilitas ROA mengalami hambatan dengan TATO dan NPM yang menurun sebagai imbas adanya boikot produk perusahaan yang dianggap terafiliasi negara Israel.Kata Kunci: Total Aset Turn Over, Net Profit Margin, Return On Assets ABSTRACTIncreasing business challenges require asset management that is able to generate sales of company products in accordance with the target so that net income continues to increase. The use of assets to increase sales and net income has an impact on profitability growth characterized by an ROA ratio that is increasing from year to year. The purpose of this study is to analyze the development of profit growth using the Return On Assets (ROA) ratio by paying attention to the effectiveness of asset turnover (Total Asset Turnover) or TATO and also business efficiency as measured by the Net Profit Margin ratio. This study also aims to provide information to investors regarding the development of the financial performance of the company under study. The subject of this research is the company PT Map Boga Adiperkasa Tbk (MAPB) which is engaged in the food and beverage sector. The research method is carried out descriptively qualitative with financial ratio analysis techniques based on a trend approach to determine any development in the financial performance under study. Secondary research data is sourced from published financial reports for 2019-2023, downloaded from the Indonesia Stock Exchange (IDX) website page. The results showed that ROA profitability growth in 2019 was the best supported by positive TATO and NPM ratios. In 2020-2021 ROA growth performance decreased due to the impact of the Covid-19 pandemic. In 2022, ROA profitability growth was getting better with TATO and NPM ratios which were originally negative becoming positive. With the pandemic status lifted, ROA profitability growth experienced obstacles with TATO and NPM decreasing as a result of the boycott of company products that are considered affiliated with the state of Israel.Keywords: Total Aset Turn Over, Net Profit Margin, Return On Assets