DAPATKAH E–SERVICE QUALITY, E–TRUST DAN E–CUSTOMER SATISFACTION BERPENGARUH TERHADAP REPURCHASE INTENTION PADA E–COMMERCE SHOPEE? - Anggraini, Helvina Julia; Sari, Dewi Komala; Nugroho, Tofan Tri (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKSaat ini hampir semua bisnis bergantung pada platform online seperti web maupun aplikasi untuk terhubung dengan konsumen untuk menawarkan berbagai produk dan layanan atau jasa. Penelitian ini bertujuan mengetahui dapatkah E–Service Quality, E–Trust Dan E–Customer Satisfaction dalam memengaruhi Repurchase Intention Pada E–Commerce Shopee di Kota Sidoarjo. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dengan populasinya Pria dan Wanita di Kota Sidoarjo dengan minimal usia 17 tahun dan pernah melakukan pembelian produk pada platform E-Commerce Shopee dengan minimal pembelian sebanyak 2 (dua) kali. Teknik sampling pada penelitian ini dilakukan dengan teknik Non probability Sampling yang berjenis Purposive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner dan jawaban akan diukur melalui skala likert. Teknik analisa data menggunakan metode PLS-SEM dengan bantuan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa E-Service Quality berpengaruh terhadap Repurchase Intention pada pengguna E-Commerce Shopee. E-Trust berpengaruh terhadap Repurchase Intention pada pengguna E-Commerce Shopee. E-Customer Satisfaction berpengaruh terhadap Repurchase Intention pada pengguna E-Commerce Shopee.Kata Kunci: E–Service Quality; E–Trust; E–Customer Satisfaction; Repurchase Intention.ABSTRACTNowadays, almost all businesses rely on online platforms such as web and apps to connect with consumers to offer various products and services. This study aims to determine whether E-Service Quality, E-Trust and E-Customer Satisfaction can influence Repurchase Intention at E-Commerce Shopee in Sidoarjo City. This research uses a quantitative approach with descriptive research methods with the population being Men and Women in Sidoarjo City with a minimum age of 17 years and have purchased products on the Shopee E-Commerce platform with a minimum purchase of 2 (two) times. The sampling technique in this study was carried out using a Non probability Sampling technique of the Purposive Sampling type with a total of 100 respondents. The data collection technique is to distribute questionnaires and the answers will be measured on a Likert scale. The data analysis technique uses the PLS-SEM method with the help of SmartPLS software version 3.0. The results of this study indicate that E-Service Quality affects Repurchase Intention in Shopee E-Commerce users. E-Trust affects Repurchase Intention in Shopee E-Commerce users. E-Customer Satisfaction affects Repurchase Intention in Shopee E-Commerce users.Keywords: E–Service Quality; E–Trust; E–Customer Satisfaction; Repurchase Intention.