PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, SOCIAL MEDIA MARKETING, STORE ATMOSPHERE DAN TESTIMONI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Arwani, Alfin; Alfalisyado, Alfalisyado; Astuti, Herni Justiana; Arofah, Rifka Utami (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKBisnis harus mengikuti perkembangan zaman, salah satu kewajiban perusahaan adalah membuat suasana toko semenarik mungkin. Tujuannya adalah mendapatkan loyalitas pelanggan dan memiliki kemampuan untuk mempengaruhi Keputusan Pembelian pelanggan, yang akan mempengaruhi arah perusahaan ke depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah Kualitas Pelayanan, Social Media Marketing, Store Atmosphere dan Testimoni memengaruhi Keputusan Pembelian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Kalih Coffee. Sampel dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling, khususnya purposive sampling dengan kriteria tertentu, melibatkan 120 respoden dengan menggunakan kriteria responden merujuk kepada responden yang merupakan customers Kalih Coffee serta pengguna aktif media sosial instagram, selain itu responden merupakan Generasi Z (1997-2012). Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan SPSS 26. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji ketetapan model dan uji regresi. Ukuran sampel minimum ditentukan menggunakan rumus Roscoe dan diperoleh 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Namun, Social Media Marketing, Store Atmosphere, dan Testimoni secara persial ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian.ABSTRACTBusinesses must keep up with the times, one of the company's obligations is to make the store atmosphere as attractive as possible. The goal is to gain customer loyalty and have the ability to influence customer Purchasing Decisions, which will affect the future direction of the company. This research aims to identify whether service quality, Social Media Marketing, Store Atmosphere, and Testimonials influence purchasing decisions. The effects are examined through a quantitative approach. The population in this research consists of customers of Kalih Coffee. The samples were selected using a nonprobability sampling technique, specifically purposive sampling, with certain criteria that include customers Kalih Coffee which Generation Z (born between 1997 and 2012), and active Instagram users. The data analysis method using SPSS 26. The tests conducted in this study include instrument tests, classical assumption tests, model fit tests, and regression tests. The minimum sample size was determined using Roscoe’s formula and obtained 100 respondents. The results of the study show that service quality does not significantly influence purchasing decisions. However, Social Media Marketing, Store Atmosphere, and Testimonials, partially was found has a significant influence on purchasing decisions.