PENGARUH PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP KEMISKINAN DI KECAMATAN KAMBERA - Nadhi, I Made Artha; Dawu, Elsi Ata; Nono, Afrida Lali; Hudang, Adrianus Kabubu; Rewa, Karolina A.; Gunawan, Fransiskus Xaverius Candra (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKKemiskinan merupakan permasalahan kompleks yang melibatkan berbagai faktor, termasuk pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan akses kesehatan terhadap kemiskinan di Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui survei terhadap 100 responden yang dipilih secara acak dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan kepala keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Temuan ini mendukung teori human capital dan menekankan pentingnya pendidikan serta akses layanan kesehatan dalam upaya pengentasan kemiskinan. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, tenaga pengajar, dan tenaga medis di Kecamatan Kambera memerlukan perhatian lebih dalam perencanaan kebijakan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam strategi pembangunan untuk mengurangi kemiskinan secara berkelanjutan di daerah tertinggal.Kata Kunci: pendidikan; kesehatan; kemiskinan; regresi; pembangunan.ABSTRACTPoverty is a complex problem involving various factors, including education and health. This study aims to analyze the influence of education level and access to health on poverty in Kambera District, East Sumba Regency, East Nusa Tenggara Province. This study uses a quantitative method with a descriptive-analytical approach. Data was obtained through a survey of 100 randomly selected respondents and analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS software. The results showed that the level of education of the head of the family had a significant influence on poverty. These findings support the theory of human capital and emphasize the importance of education and access to health services in poverty alleviation efforts. However, challenges such as limited infrastructure, teaching staff, and medical personnel in Kambera District require more attention in policy planning. The results of this study make an important contribution to development strategies to reduce poverty sustainably in disadvantaged areas.Keywords: education; health; poverty; regression; development.