PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP DAN PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN KARYAWAN PADA PT. PRISMAS JAMINTARA SIDOARJO - Wati, Radina; Mustaqim, M (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKEra globalisasi berdampak pada pemulihan dan pertumbuhan ekonomi negara-negara di dunia, termasuk Indonesia. Salah satunya mempengaruhi cara masyarakat Indonesia membelanjakan uangnya untuk memenuhi kebutuhan. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara parsial antara literasi keuangan, gaya hidup dan pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan karyawan PT. Prismas Jamintara Sidoarjo. Populasi penelitian ini yakni karyawan PT. Prismas Jamintara Sidoarjo yang berjumlah 88 karyawan. Sampel yang digunakan berjumlah 46 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis data pada penelitian ini menggunakan IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup tidak berpengaruh signiifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan karyawan pada PT. Prismas Jamintara Sidoarjo dan pendapatan secara signifikan berpengaruh terhadap perilaku keuangan karyawan pada PT. Prismas Jamintara Sidoarjo.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Pendapatan dan Perilaku Pengelolaan keuangan ABSTRACTThe era of globalization has an impact on the economic recovery and growth of countries around the world, including indonesia. One of them affects the way indonesian people spend their money to meet their needs. The purpose of this study was to test and analyze the partial influence between financial literacy, lifestyle and income on the financial management behavior of employees of PT. Prismas Jamintara Sidoarjo. The population of this study were employees of PT. Prismas Jamintara Sidoarjo, totaling 88 employees. The sample used amounted to 46 employees. The sampling technique used purposive sampling technique. Data analysis tools in this study using ibm spss 24. The results showed that financial literacy and lifestyle had no significant effect on employee financial management behavior at PT Prismas Jamintara Sidoarjo and income significantly influenced employee financial behavior at PT Prismas Jamintara Sidoarjo.Keywords: Financial Literacy, Lifestyle, Income and Financial Management Behavior