PENGARUH PENGEMBALIAN ASET, RASIO UTANG TERHADAP ASET, PERTUMBUHAN PENJUALAN BERSIH, PERPUTARAN TOTAL ASET, DAN RASIO CEPAT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Aisanafi, Yuannisa; Naufaldy, Haikal Afif; Siregar, Nurhayati (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKIndustri manufaktur semen merupakan salah satu elemen penting dalam perkembangan pembangunan nasional di Indonesia, karena memproduksi bahan pokok utama dalam membentuk pondasi dasar pembangunan infrastukur yang ada di Indonesia. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji secara empiris dampak dari variabel pengembalian atas aset, rasio utang terhadap aset, pertumbuhan penjualan bersih, perputaran total aset, serta rasio cepat, terhadap nilai perusahaan. Dengan menggunakan 30 sampel penelitian perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) khususnya perusahaan manufaktur sub sektor semen dari tahun 2017 sampai 2022, penelitian ini berargumen bahwa kelima variabel tersebut memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja jangka panjang atau nilai perusahaan. Hasil regresi dengan menggunakan model Pooled Least Square, mengindikasikan bahwa beberapa variabel seperti pengembalian aset dan rasio utang terhadap aset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel lainnya seperti pertumbuhan penjualan bersih, perputaran total aset, dan rasio cepat, memiliki pengaruh signifikan.Kata Kunci: pengembalian aset, rasio utang, pertumbuhan penjualan bersih, nilai perusahaanABSTRACT The cement manufacturing industry is an important element in the development of national development in Indonesia, because it produces the main staple material in forming the basic foundation of infrastructure development in Indonesia. This research is a quantitative study which empirically aims to examine the impact of return on asset, debt to asset ratio, net sales growth, total asset turnover, and quick ratio on the company's long-term performance. By using 30 research samples of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI), especially manufacturing companies in the cement sub-sector from 2017 to 2022, this research argues that these five variables have a significant impact on long-term performance or company value as measured by Tobin's Q. Regression results using the Pooled Least Square model indicate that several variables such as return on asset and debt to asset ratio do not have significant effects on the company's long-term performance. Meanwhile, other variables such as net sales growth, total asset turnover, and quick ratio, have significant influences.Keywords: return on assets, debt ratio, net sales growth, firm value