ANALISIS SEMIOTIKA PADA PENGUNGKAPAN KEANEKARAGAMAN HAYATI DALAM SUSTAINABILITY REPORT PT ANEKA TAMBANG TBK - Maknun, Andi Batari Annisa (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKKeanekaragaman hayati saat ini berada dalam ancaman serius akibat aktivitas manusia. Deforestasi, polusi, perubahan penggunaan lahan, dan perubahan iklim merupakan beberapa faktor utama yang menyebabkan penurunan keanekaragaman hayati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis makna semiotika dari Sustainability Report PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM), khususnya yang berkaitan dengan pengungkapan keanekaragaman hayati. ANTAM menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dalam Sustainability Report melalui program konservasi seperti penanaman bakau, penangkaran rusa, dan konservasi spesies endemik. Analisis semiotika digunakan untuk memahami pesan yang disampaikan ANTAM melalui simbol, tanda, dan teks yang ditemukan dalam laporan. Metodologi penelitian ini menggunakan analisis teks dan interpretasi simbol yang digunakan perusahaan untuk mengkomunikasikan upayanya untuk melestarikan keanekaragaman hayati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ANTAM secara aktif menggunakan retorika yang kuat untuk meyakinkan pemangku kepentingan tentang manfaatnya bagi lingkungan. Simbol menunjukkan kepedulian perusahaan terhadap keberlanjutan dan tanggung jawabnya untuk menjaga keseimbangan ekosistem. Menurut penelitian ini, Sustainability Report ANTAM berguna untuk berkomunikasi dan menunjukkan komitmen perusahaan terhadap praktik bisnis yang berkelanjutan. Untuk memastikan dampak positif jangka panjang terhadap keanekaragaman hayati, penelitian ini menyarankan agar ANTAM terus meningkatkan transparansi dan detail laporan keberlanjutannya serta mengadopsi pendekatan pengelolaan lingkungan yang lebih holistik. Dampak konkret dari inisiatif konservasi ANTAM terhadap lingkungan lokal dan internasional harus dipelajari lebih lanjut untuk penelitian berikutnya. Kata Kunci: Keanekaragaman Hayati, Sustainability Report, SemiotikaABSTRACTBiodiversity is currently under serious threat due to human activities. Deforestation, pollution, land-use change, and climate change are some of the main factors leading to biodiversity decline. The purpose of this study is to analyse the semiotic meaning of the Sustainability Report of PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM), particularly with regard to biodiversity disclosure. ANTAM shows its commitment to environmental conservation in its Sustainability Report through conservation programmes such as mangrove planting, deer breeding, and endemic species conservation. Semiotic analysis is used to understand the messages ANTAM conveys through symbols, signs and texts found in the report. This research methodology uses text analysis and symbol interpretation that the company uses to communicate its efforts to conserve biodiversity. The results show that ANTAM actively uses strong rhetoric to convince stakeholders of its benefits to the environment. Symbols show the company's concern for sustainability and its responsibility to maintain the balance of the ecosystem. According to this research, ANTAM's Sustainability Report is useful to communicate and demonstrate the company's commitment to sustainable business practices. To ensure long-term positive impacts on biodiversity, this study suggests that ANTAM continue to improve the transparency and detail of its sustainability report and adopt a more holistic approach to environmental management. The concrete impact of ANTAM's conservation initiatives on the local and international environment should be further studied for future research.Keyword: Biodiversity, Sustainability Report, Semiotics