ANALISIS PENGARUH SOCIAL MEDIA INFLUENCER: PEBASKET SOMBONG, HIBURAN DAN WAWASAN DALAM DUNIA DIGITAL - Felix, Antonius; Dellavita, Dellavita; Theranata, Andre; Andreas, Wilson (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKDi era kontemporer, teknologi telah menjadi aspek yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, merevolusi berbagai sektor seperti pendidikan, interaksi sosial, dan bisnis. Evolusi teknologi informasi dan komunikasi memperkenalkan platform-platform baru secara global seperti TikTok dan YouTube yang berfungsi sebagai media hiburan dan bisnis bagi pihak yang dapat memanfaatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosial media influencer bagi seorang Denny Sumargo dalam menghibur dan memberikan wawasan dunia digital. Metode penelitian menggunakan observasi online melalui pengumpulan informasi pada jejaring sosial Denny Sumargo, terutama di platform YouTube dan TikTok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Denny Sumargo dengan brilian bangkit dengan memanfaatkan platform digital, terutama TikTok dan YouTube, untuk membangun merek pribadi yang tangguh. Di TikTok, Denny Sumargo berhasil membuat konten yang tidak hanya unik dan menghibur tetapi juga edukatif, menarik perhatian audiens luas dan menarik merek untuk promosi produk. Sementara itu, di YouTube, Denny memamerkan dua sisi dirinya: sebagai pembuat konten yang menghibur dan sebagai pembawa acara Curhat Bang, mengundang tamu-tamu viral. Secara keseluruhan, melalui transformasi digital dan kreativitas dalam pembuatan konten, Denny Sumargo telah berhasil mengatasi rintangan karir, membangun citra positif, dan mencapai kesuksesan sebagai pembuat konten dan influencer di ranah digital.Kata Kunci: Denny Sumargo, Digital Transformation, Content Creation, Basketball to Entertainment ABSTRACTIn the contemporary era, technology has become an integral aspect of daily life, revolutionizing various sectors such as education, social interaction, and business. The evolution of information and communication technology introduces new platforms globally such as TikTok and YouTube that function as entertainment and business media for those who can utilize them. This study aims to determine the influence of social media influencers for Denny Sumargo in entertaining and providing insight into the digital world. The research method uses online observation through information collection on Denny Sumargo's social networks, especially on the YouTube and TikTok platforms. The results of this study show that Denny Sumargo brilliantly rose by utilizing digital platforms, especially TikTok and YouTube, to build a strong personal brand. On TikTok, Denny Sumargo manages to create content that is not only unique and entertaining but also educational, attracting a wide audience and attracting brands for product promotion. Meanwhile, on YouTube, Denny shows off two sides of himself: as an entertaining content creator and as the host of Curhat Bang, inviting viral guests. Overall, through digital transformation and creativity in content creation, Denny Sumargo has managed to overcome career obstacles, build a positive image, and achieve success as a content creator and influencer in the digital realm.Keywords: Denny Sumargo, Digital Transformation, Content Creation, Basketball to Entertainment