INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT AND LOCAL ECONOMIC DYNAMICS (Study of the Impact of Pidekso Reservoir on the Sendangsari Village Community) - Widyasari, Apriza; Sari, Dhany Efita (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPembangunan waduk terkadang memunculkan beberapa kesenjangan yang dialami warga dibidang perekonomian karena banyak area persawahan yang tenggelam yang notabene menjadi sumber mata pencaharian satu satunya masyarakat sekitar namun sisi positifnya, waduk biasanya difungsikan sebagai irigasi, pembangkit listrik tenaga air (PLTA), penyediaan air minum, pengendalian banjir dan pariwisata. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak positif dan negatif dari pembangunan infrastruktur waduk Pidekso terhadap dinamika ekonomi lokal masyarakat di Desa Sendangsari. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian yaitu studi kasus (case study). Hasil penelitian menyatakan dampak positif yang dirasakan masyarakat setelah dibangun waduk yaitu munculnya mata pencaharian baru, perubahan pemanfaatan lahan, perubahan kondisi tempat tinggal dan perubahan sarana dan prasarana. Selain hal tersebut masyarakat juga merasakan dampak negatif dari adanya pembangunan waduk yaitu petani kehilangan mata pencaharian, pendapatan petani berkurang dan sarana prasarana yang belum terealisasi. Berdasarkan keadaan nyata saat ini masyarakat Desa Sendangsari belum merasakan ada kemajuan dibidang perekonomian karena pengelolaan waduk yang belum maksimal membuat masyarakat masih sulit untuk memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia.Kata Kunci : Pembangunan, Dampak, Perekonomian.ABSTRACTThe construction of reservoirs sometimes raises several gaps experienced by residents in the economic field because many rice fields are submerged which are the only source of livelihood for the surrounding community, but on the positive side, reservoirs usually function as irrigation, hydroelectric power plants (PLTA), drinking water supply, flood control and tourism. The aim of this research is to analyze the positive and negative impacts of the Pidekso reservoir infrastructure development on the local economic dynamics of the community in Sendangsari Village. The research method used is a qualitative research method with the type of research being a case study. The results of the study stated that the positive impacts felt by the community after the reservoir was built were the emergence of new livelihoods, changes in land use, changes in living conditions and changes in facilities and infrastructure. In addition to this, the community also felt the negative impact of the reservoir construction, namely farmers losing their livelihoods, reduced farmers' income and unrealized infrastructure facilities. Based on the current real situation, the Sendangsari Village community has not felt any progress in the economic field because the reservoir management has not been maximized, making it difficult for the community to utilize the available natural resources.Keywords: Development, Impact, Economy