UPAYA MEMPERTAHANKAN LOYALITAS PERAWAT: PERAN SERVANT LEADERSHIP STYLE, WORK-LIFE BALANCE, DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Cahyaningsih, Irshania Ayu; Suyoto, Suyoto; Purwidianti, Wida; Bagis, Fatmah (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPegawai yang memiliki sikap loyalitas tinggi tidak hanya berfokus pada kepentingan pribadinya, tetapi juga memiliki komitmen yang kuat terhadap tujuan dan keberhasilan organisasi tempat mereka bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya mempertahankan loyalitas perawat melalui peran servant leadership style, work-life balance, dan kepuasan kerja sebagai mediasi pada perawat Instalasi Rawat Inap RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan alat analisis data statistik aplikasi SmartPLS. Pengambilan sampel menggunakan tenik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 108 perawat. Hasil analisis menunjukkan bahwa Servant Leadership Style, Work-life Balance, dan Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Perawat, Kepuasan Kerja tidak dapat memediasi hubungan antara Servant leadership Style terhadap Loyalitas Perawat akan tetapi dapat menjadi mediasi hubungan antara Work-life Balance terhadap Loyalitas Perawat. ABSTRACTEmployees who have a high loyalty attitude are not only focused on their personal interests, but also have a strong commitment to the goals and success of the organization where they work. This research aims to identify and analyze efforts to maintain nurse loyalty through servant leadership style, work-life balance, and job satisfaction as mediation for nurses at the Inpatient Installation of RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. This research is quantitative research using Structural Equation Modeling (SEM) with the SmartPLS application statistical data analysis tool. Sampling used a saturated sampling technique with a total sample of 108 nurses. The analysis results show that Servant Leadership Style, Work-life Balance, and Job Satisfaction partially have a positive and significant effect on Nurse Loyalty. Job Satisfaction cannot mediate the relationship between Servant Leadership Style and Nurse Loyalty but it can mediate the relationship between Work-life Balance on Nurse Loyalty.