ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI, MOTIVASI, LEADERSHIP, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MANUFAKTUR KOTA BATAM - Yuddy Giovanna Priscilla; Ferdianto Riady (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKKinerja karyawan sangat menentukan tingkat keberhasilan tercapainya tujuan Perusahaan. Kinerja karyawan yang buruk akan berdampak negatif pada operasional perusahaan. Sehingga Perusahaan mesti memperhatikan faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel kompetensi, kompensasi, motivasi, leadership, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi kepuasan kerja, serta pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Responden dari penelitian ini diperoleh sebanyak 420 responden yang merupakan karyawan yang bekerja dibidang manufaktur di Kota Batam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan responden melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 420 sampel. Metode untuk mengolah data adalah memanfaatkan software SmartPLS 3 dengan hasil penelitian menunjukkan variabel kompetensi, leadership, linkungan kerja, serta kepuasan kerja dan variabel lingkungan kerja yang dimediasi kepuasan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Akan tetapi, untuk variabel kompensasi dan motivasi terbukti bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Manufaktur; Kinerja Karyawan; Kepuasan KerjaABSTRACTEmployee performance greatly determines the level of success in achieving the Company's goals. Poor employee performance will have a negative impact on company operations. Companies must pay attention to factors that influence employee performance. The purpose of this research is to find out the influence of competency, compensation, motivation, leadership, work environment, and job satisfaction variables on employee performance, the influence of work environment variables on employee performance which is mediated by job satisfaction, and the influence of the work environment on job satisfaction will be analyzed. Respondents from this research were 420 respondents who were employees working in the manufacturing sector in Batam City. The number of samples used was 420 samples. The type of research used is descriptive and quantitative research with respondent collection techniques using questionnaires distributed via Google Form. The method for processing data is to utilize SmartPLS 3 software with research results showing that the variables of competence, leadership, work environment, and job satisfaction and work environment variables mediated by job satisfaction have a significant positive effect on employee performance, Work environment variables have a significant positive effect on job satisfaction. However, for the compensation and motivation variables it was proven that there was no significant influence on employee performance.Keywords: Manufacturing; Employee Performance; Job Satisfaction