STRATEGI INOVASI DALAM PEMENANGAN PEMILU PRESIDEN - Oktaviani, Retno Fuji; Niazi, Hakam Ali; Medina, Andri; Suryadi, Nanang (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKKampanye politik di berbagai negara telah mengalami transformasi signifikan dalam beberapa dekade terakhir, terutama dengan kemajuan teknologi dan perubahan perilaku pemilih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan kebaruan dalam inovasi strategi kampanye yang dilakukan oleh Presiden diberbagai negara dengan menggunakan database scopus. Metode yang digunakan adalah Metode bibliografi yaitu pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menyusun daftar referensi atau sumber-sumber informasi yang relevan dengan topik penelitian tertentu. Dalam menelusuri dokumen yang relevan peneliti mencoba memasukkan keyword utama yaitu “politics” dan “campaign” dan “president” dan “strategy” sehingga menghasilkan 117 dokumen dengan rentan waktu tahun 1948 sampai tahun 2025. Bidang pencarian dibatasi pada “judul”, “abstrak”, dan “kata kunci”. Selanjutnya data pengumpulan tidak dibatasi hanya pada artikel ilmiah tetapi juga pada buku, book chapter, review dan conference paper. Hasil Penelitian ini mengungkapkan beberapa temuan penting terkait dengan tren penelitian strategi kampanye politik presiden. Pertama, analisis tren menunjukkan bahwa penelitian mengenai strategi kampanye politik presiden telah mengalami peningkatan yang signifikan selama bertahun-tahun, mencerminkan minat yang terus berkembang dalam bidang ini seiring dengan semakin kompleksnya dinamika politik dan kemajuan teknologi. Kedua, hasil penelitian menunjukkan bahwa negara-negara seperti Amerika Serikat, Inggris, dan Canada merupakan pemimpin dalam jumlah publikasi terkait strategi kampanye politik presiden, dengan penulis dan institusi dari negara-negara tersebut yang sering kali dikutip paling banyak, menandakan kontribusi mereka yang signifikan terhadap literatur global di bidang ini.Kata Kunci: Strategi Inovasi; Kampanye; Politik; Blue Ocean StartegyABSTRACTThe aim of this research is to find novelty in campaign strategy innovations carried out by the President in various countries using the Scopus database. The method used is the bibliographic method, which is an approach used to collect, analyze and compile a list of references or sources of information that are relevant to a particular research topic. In searching for relevant documents, researchers tried to enter the main keywords, namely "politics" and "campaign" and "president" and "strategy", resulting in 117 documents with a time range of 1948 to 2025. The search field was limited to "title", "abstract" , and “keywords”. Furthermore, data collection is not limited to scientific articles but also books, book chapters, reviews and conference papers. The results of this research reveal several important findings related to research trends in presidential political campaign strategies. First, trend analysis shows that research on presidential political campaign strategies has experienced a significant increase over the years, reflecting the growing interest in this field as political dynamics have become more complex and technology has advanced. Second, the research results show that countries such as the United States, the United Kingdom, and Canada are leaders in the number of publications related to presidential political campaign strategies, with authors and institutions from these countries often cited the most, indicating their significant contribution to global literature in this field. Keywords: Innovation Strategy; Campaign; Political; Blue Ocean Strategy