FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI NILAI PERUSAHAAN - Chandra, Riko; Hermanto, Hermanto (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKRiset ini dibuat untuk mengetahui apakah adanya korelasi antara leverage, profitability, firm size, sales growth, operating cash flow, working capital turnover, dan cash holdings dengan Tobin’s Q. Riset ini memanfaatkan data yang ada pada laporan keuangan industry makanan dan minuman yang disesuaikan dengan kriteria sempel dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode penelitian 2018-2022. Pengambilan data menggunakan purposive sampling method dengan langkah eksplorasi, dimana riset memanfaatkan 70 data dari 14 perusahaan food and beverage dalam kurun waktu 5 tahun. Kajian ini diolah dengan analisa regresi linear berganda menggunakan aplikasi statistik Rstudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan working capital turnover memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan profitability, firm size, sales growth, operating cash flow, dan cash holdings berpengaruh negatif serta signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : Leverage, Profitability, Firm Size, Working Capital Turnover, Nilai PerusahaanABSTRACTThis research was conducted to determine whether there is a correlation between leverage, profitability, firm size, sales growth, operating cash flow, working capital turnover, and cash holdings with Tobin’s Q. This research utilizes data from financial reports of the food and beverage industry adjusted to sample criteria and listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2018-2022. Data collection was done using purposive sampling method with exploratory steps, where the research utilized 70 data points from 14 food and beverage companies over a span of 5 years. This study was processed using multiple linear regression analysis using the Rstudio statistical application. The research findings indicate that leverage and working capital turnover have a positive and significant influence on firm value, while profitability, firm size, sales growth, operating cash flow, and cash holdings have a negative and significant influence on firm value.Keywords: Leverage, Profitability, Firm Size, Working Capital Turnover, Firm Value