PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BFI FINANCE INDONESIA TBK CABANG GORONTALO - Suaib, Eka Putri; Asi, Lisda L; Mendo, Andi Yusniar (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPenerapan reward dan punishment sangat penting untuk memotivasi karyawan menjadi baik dan tujuan perusahaan dalam memperoleh laba dapat tercapai secara maksimal. Reward diterapkan untuk memberikan imbalan kepada karyawan atas hasil pekerjaannya agar mereka bekerja lebih maksimal. Sedangkan punishment diterapkan dengan tujuan memelihara peraturan yang berlaku agar segala tugas dan tanggung jawab dapat terselesaikan dengan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besarnya pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan PT. BFI Finance Indonesia Tbk, Cabang Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. BFI finance Indonesia Tbk, Cabang Gorontalo yang berjumlah 58 karyawan. Dalam penelitian ini populasi kurang dari 100 maka seluruh populasi diambil sampel yaitu 58 orang karyawan, sehingga ditetapkan jumlah sampel yang akan diteliti berjumlah 58 responden. Data yang diperoleh dari hasil pengumpulan dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reward berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan punishment tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BFI Finance Indonesia Tbk, Cabang Gorontalo.Kata Kunci: Reward, Punishment, Kinerja KaryawanABSTRACTThe application of reward and punishment is very important to motivate employees to be good and the company's goal of obtaining profit can be achieved maximally. Reward is applied to reward employees for their work so that they work more optimally. Meanwhile, punishment is applied with the aim of maintaining applicable regulations so that all tasks and responsibilities can be completed properly. This study aims to measure the effect of reward and punishment on employee performance of PT BFI Finance Indonesia Tbk, Gorontalo Branch. The population in this study are all employees at PT. BFI finance Indonesia Tbk, Gorontalo Branch which amounted to 58 employees. In this study, the population is less than 100, so the entire population is sampled, namely 58 employees, so that the number of samples to be studied is 58 respondents. Data obtained from the results of data collection and analysis using multiple linear regression. The results showed that Reward has a significant effect on employee performance while punishment has no significant effect on employee performance of PT. BFI Finance Indonesia Tbk, Gorontalo Branch.Keywords: Reward, Punishment, Employee Performance