PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERBANKAN TERHADAP PENYALURAN KREDIT SEKTOR INFRASTRUKTUR - Saragih, Amudi Pandapotan; Oktavia, Oktavia; Susanto, Agus (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPembangunan infrastruktur membutuhkan investasi besar dan pendanaan dari APBN atau APBD saja tidak mencukupi. Peran sektor perbankan sangat penting dalam pembiayaan infrastruktur, karena ada banyak peluang keuntungan bagi bank di sektor ini. Keterlibatan perbankan akan mendukung program pembangunan infrastruktur yang tercantum dalam RPJMN 2014-2019 dan 2020-2024, khususnya dalam hal pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh kinerja keuangan perbankan terhadap penyaluran jumlah kredit infrastruktur. Analisis menggunakan metode regresi data panel. Data yang digunakan bersumber dari publikasi bulanan Statistik Perbankan Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR, LDR, dan DPK memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran jumlah kredit infrastruktur. Variabel ROA, NIM dan NPL kredit infrastruktur memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran jumlah kredit sektor infrastruktur. Sedangkan variabel BOPO memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan Perbankan, Kredit Infrastruktur, Otoritas Jasa KeuanganABSTRACTInfrastructure development requires large investments and funding from the APBN or APBD alone is not sufficient. The role of the banking sector is very important in infrastructure financing, because there are many profit opportunities for banks in this sector. Banking involvement will support the infrastructure development programs listed in the 2014-2019 and 2020-2024 RPJMN, especially in terms of financing. This study aims to analyze the effect of banking financial performance on the distribution of infrastructure loans. The analysis uses the panel data regression method. The data used comes from the monthly publication of Indonesian Banking Statistics, Financial Services Authority (OJK). The research results show that the CAR, LDR and DPK variables have a positive and significant influence on the distribution of infrastructure credit. The ROA, NIM and NPL variables for credit infrastructure have a negative and significant influence on the distribution of the total credit infrastructure sector. Meanwhile, the BOPO variable has a negative and insignificant effect.Keywords: Banking Financial Performance, Infrastructure Loans, Financial Services Authority