THE EFFECT OF INFORMATION ASYMMETRY ON PROFIT MANAGEMENT PRACTICES IN FOOD AND BEVERAGE COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Marshanda, Adinda Puteri; Sari, Aulia; Assaff, Rafiqah; Ardhana, Muhammad Anugrah (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRACTManagement as managing the company's business often feels burdened with pressures to meet short-term performance targets, such as revenue or profit growth, and the fulfillment of other performance indicators. These pressures ultimately force management to carry out earnings management in the financial reporting process.  The purpose of this study is to examine and analyze the effect of information asymmetry on profit management practices in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The population in this study is all Food and Beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange, while samples that meet the criteria for sampling observations carried out for three years, namely from 2017-2019 and as many as 22 Food and Beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Data collection techniques in this study used documentation techniques. While the data analysis technique used is a simple linear regression analysis consisting of hypothesis testing and coefficient of determination. The results of this study show that the independent variable, namely information asymmetry, has a significant effect on profit management in Food and Beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This means that the better the information asymmetry in food and berevage companies, the better the profit management practices of 22 food and berevage companies listed on the Indonesia Stock Exchange.Keywords: Profit Management; Information AsymmetryABSTRAKPihak manajemen sebagai mengelola bisnis perusahaan seringkali merasa terbebani dengan tekanan-tekanan untuk memenuhi target kinerja jangka pendek, seperti pertumbuhan pendapatan atau laba, dan pemenuhan indikator kinerja lainnya. Tekanan-tekanan tersebut pada akhirnya memaksa manajemen untuk melakukan manajemen laba dalam proses pelaporan keuangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh asimetri informasi terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel yang memenuhi kriteria dalam pengambilan sampel pengamatan yang dilakukan selama tiga tahun yaitu dari tahun 2017-2019 dan sebanyak 22 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang terdiri dari uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu asimetri informasi berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini berarti semakin baik asimetri informasi pada perusahaan makanan dan minuman, maka akan semakin baik pula praktik manajemen laba pada 22 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: Manajemen Laba; Asimetri Informasi