PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE AND CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY TERHADAP RETURN SAHAM MELALUI RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN RESTORAN - Heny Ratnaningtyas; Nurbaeti Nurbaeti (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Perusahaan restoran adalah sektor usaha yang memiliki dampak sosial dan lingkungan yang signifikan, dan investasi dalam penerapan good corporate governance (GCG) danÂ  corporate social responbility (CSR) yang dapat berdampak pada citra dan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh GCG dan Â CSR terhadap return saham melalui return on asset (ROA). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis jalur menggunakan software Eviews. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan restoran yang ada di Indonesia, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 (tujuh) perusahaan restoran yang ada di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) GCG dan CSR berpengaruh signifikan terhadap ROA; (2) CSR berpengaruh signifikan terhadap ROA; (3) GCG berpengaruh signifikan terhadap return saham; (4) CSR berpengaruh signifikan terhadap return saham; (5) ROA berpengaruh signifikan terhadap return saham; (6) GCG berpengaruh signifikan terhadap return saham melalui ROA; (7) CSR berpengaruh signifikan terhadap return saham melalui ROA. Menerapkan GCG dan praktik CSR yang baik pada perusahaan restoran dapat meningkatkan ROA dan return saham melalui peningkatan transparansi, akuntabilitas, reputasi, efisiensi operasional, dan manajemen risiko, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik dan ramah lingkungan.Kata Kunci: GCG, CSR, ROA, Return SahamABSTRACT Restaurant companies are a business sector that has significant social and environmental impacts, and investments in implementing good corporate governance (GCG) and corporate social responsibility (CSR) can have an impact on image and financial performance. This research aims to determine the influence of GCG and CSR on stock returns through return on assets (ROA). This type of research is quantitative research with path analysis methods using Eviews software. The population in this research is all restaurant companies in Indonesia, while the sample in this research is 7 (seven) restaurant companies on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique in this research used purposive sampling. The research results show that: (1) GCG and CSR have a significant effect on ROA; (2) CSR has a significant effect on ROA; (3) GCG has a significant effect on stock returns; (4) CSR has a significant effect on stock returns; (5) ROA has a significant effect on stock returns; (6) GCG has a significant effect on stock returns through ROA; (7) CSR has a significant effect on stock returns through ROA. Implementing good GCG and CSR practices in restaurant companies can increase ROA and stock returns through increasing transparency, accountability, reputation, operational efficiency and risk management, as well as creating a better and environmentally friendly work environment.Keywords: GCG, CSR, ROA, Stock Return Â